ما هو علم الشعر؟
هو علم يدرس وظائف الاعضاء وامراض الشعر .
يعاني الجميع من تساقط الشعر، حيث يتعرضون لتساقط باستمرار لمدة تتراوح بين 10 و 50 شعرة يومياً , وفي العادة يسقط الشعر عندما يكون جريب الشعرة قد انتج شعرة جديدة واصبح جاهزاً للاستبدال.
ويفضل الشعر السقوط عن طريق الصدمة الكهربائية بحيث يتساقط الشعر في اغلب الاحيان اثناء الغسيل او التصفيف , و يعتبر فصلي الربيع والخريف أكثر فترات التساقط خلال السنة من الناحية الفسيولوجية حيث تصبح حرارة الشمس سبباً رئيسياً في التساقط خلال فصل الخريف.
ويعتبر التساقط الزائد احد الاعراض الرئيسية للعديد من امراض الشعر ويتطلب ذلك اجراء فحص طبي حتى اذا كان التساقط غير مبالغ فيه , ومع ذلك في كثير من الاحيان تعتبر الاسباب غير مرضيّة.
التغذية الطبيعية السليمة هي الأفضل للشعر
علم الشعر يدرس ايضاً فسيولوجيا الشعر فيما يتعلق بالطعام , تشير عالمة الشعر دانيلا موريتي ان هناك عوامل كثيرة مثل النظام الغذائي الصحيح, وتناول بعض الفيتامينات والاحماض الامينية تعتبر ضرورية لصحة الشعر والمحافظة عليه من البصيلة حتى الساق وانتهاءً بالأطراف.
تناول الغذاء الصحي مثل الاطعمة الغنية بالألياف والفيتامينات والبروتين بالتأكيد هو شيء ممتاز.
فيما يلي الاطعمة والفيتامينات المنقذة للشعر
فيتامين أ / vitamin A
يمنع جفاف الشعر ويساعد في منع ظهور القشرة على فروة الرأس .
ويوجد في الجزر, الكرنب, القرع, القرنبيط، حيث يعتبروا مصدر مهم لهذا الفيتامين.
فيتامين ب / vitamin B
بشكل عام يحافظ على صحة الشعر ونقصه يؤدي لفروة دهنية وقشرة وصلع.
مصادره هي الفاصوليا , البيض ,والخضار بشكل عام, الحبوب الكاملة, والطحالب.
فيتامين سي / vitamin C
يعزز الدورة الدموية في فروة الرأس والبصيلات.
يتم تزويد الجسم به بشكل اساسي عن طريق تناول الحمضيات.
فيتامين أي / vitamin E
مضاد للأكسدة قوي جداً ,يزيد من امتصاص الاكسجين في خلايا الجسم لمنع التساقط واعطاء اللمعان والحيوية للشعر.
يوجد بشكل اساسي في الزيوت النباتية , بذور القمح , اللوز , البندق , الفول السوداني , الجوز.
فيتامين هـ / vitamin H
يحفز نمو الشعر, يخفف تساقط الشعر, زيادة لمعان وحيوية الشعر
ويمكن العثور عليه في البيض, والدجاج, والسبانخ, والمكسرات, الفول السوداني.
الاحماض الامينية للشعر
يتكون الشعر بشكل اساسي من الكيراتين والكولاجين وهي (بروتينات تحتاج بشكل خاص للأحماض الامينية لتركيبها)
بشكل خاص السيستين , الليسين , الأرجنين , الميثين من اجل تركيب الكيراتين ، بينما الليسين والميثونين والجليسين والبرولين ضروري لإنتاج الكولاجين.
لذلك من الضروري تناول الاطعمة التي تحتوي على العديد من هذه الاحماض الامينية وخاصة الليسين و الميثونين الاساسيين.
ومن الاطعمة التي تتضمن الاحماض الامينية اللازمة (الاسماك, اللحوم , البيض, منتجات الالبان)
في كثير من الاحيان لتسريع عملية الامتصاص يمكن تناول المكملات الغذائية واضافتها في النظام الغذائي وبالتالي منع تساقط الشعر .
اسباب اخرى ؟
لقد قلنا ان تساقط الشعر غالباً ما يكون ناتجاً عن عوامل اخرى غير المرض. ووفقاً لعلم الشعر فإن هناك عاملاً آخر وهو الاجهاد البدني ، التوتر العصبي ويعتبر سبب رئيسي عند النساء . ويستمد ايضاً من مشاكل صحية او سوء تغذية او بعد فترات سلبية عاطفية في الحياة.
تشير البيانات السريرية الى ان التساقط لهذه الاسباب ينشأ عموماً بين شهرين الى اربعة اشهر من فترة الاجهاد .
علم الشعر في دورة أساسيات مصفف الشعر.
توصي أكاديمية بولفريني بدورة أساسيات مصفف الشعر لمن ترغب في معرفة المزيد حول موضوع علم الشعر.
و تعد هذه الدورة الخطوة الأولى لأي أخصائية شعر مبتدئة من الأساس و تشمل معرفة علم الشعر بالإضافة إلى التدريب على الصبغات و مقياس الالوان وخدمة العملاء .